НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Александр Косевич: "В решении задачи не сомневался" ###

В минувшем чемпионате «Заря» в чем-то напомнила сюжет сказки о Золушке. В период зимнего антракта, когда казалось, что спастись от «вылета» из высшей лиги прозябающей в опасной зоне команде нереально, в Луганске появился Александр Косевич. который не только сумел оставить «Зарю» (читай – Золушку) в классе сильнейших, но и сделал ее крепким середняом.

- Как отважились вы стать у руля самой скандальной в осенней части чемпионата команды? - интересуюсь у Косевича.

- Наверное, потому, что увидел чистые глаза будущего президента клуба Валерия Букаева. После этого понял, что он совсем не такой, какими являются теперь уже бывшие руководители «Зари», а честный и порядочный человек, который всей душой хочет вытащить команду из ямы и возродить добрые традиции луганского футбола. Правда, на старте весенней части, после трех игр, проигранных с общим счетом 0:11, любые глаза могли поблекнуть. Но только не Букаева. Он мне сказал, что независимо от того, насколько тернист будет путь к поставленной цели, идти к ней будем вместе и до конца. Это была вера в то, что мы обязательно должны решить главную задачу - остаться в высшей лиге. Ею жили и все футболисты, которые находились в нашей команде.

- Прежде чем принять предложение стать у руля «Зари» вы наверняка взглянули на турнирную таблицу. Расположение луганской команды, находившейся в тот момент в опасной зоне, вас не смущало?

- Нисколько. Я верил в свою команду. В помощников и в футболистов, которых в нее

приглашал. Полгода назад удалось собрать коллектив единомышленников, которым

оказалось по силам достичь поставленной цели. Когда я стал у руля «Зари», с президентом клуба и моими помощниками мы договорились не обращать внимания на турнирное положение, а стремиться в каждом матче к максимальному результату.

- Что было для вас, как тренера, самым сложным после прихода в «Зарю»?

- Стабилизировать психологический климат в команде. Ведь когда она находится то на 14-м, то на 15 или 16-м местах, сложно вернуть футболистов в обычное жизненное русло. И если мы выкарабкались из зоны «вылета», значит, нам это все же удалось.

- Какие рычаги вы для этого применили?

- Ничего сверхъестественного. Просто уже на начальном этапе мы решили, что будем друг другу доверять – я футболистам, а футболисты - мне. Мы четко выполняли свою работу, при этом придерживаясь самого главного - не слушали того, что говорили о нас вокруг. Куда важнее для команды было сосредоточиться на главной цели. Мы никого не обманывали, не гневили Бога, и продолжали настойчиво идти вперед.

- В разгар весенней части сезона вы оказались в непростой ситуации, когда ваши работодатели стали определять, кто из них будет руководить клубом?

- Сразу хочу уточнить: на работу в «Зарю» меня приглашал Букаев, а не Шпичка. Лично для меня никаких сложностей в связи с указанными вами нюансами не возникало. Я знал одно: руководителем клуба был, есть и будет Валерий Букаев. А вот для команды в психологическом плане было нелегко: особенно, когда клубный офис пытались забрать то

одни, то другие, когда клубом пытались управлять оба президента, и когда зарплату платил каждый из них по 50 процентов, а премия не выплачивалась. В общем, сложные были моменты... Но когда есть настоящий коллектив, преодолевать любые трудности можно.

- Признаться, мало кто верил в то, что «Заря» сможет остаться в высшей лиге. Сомнения по поводу этого лично у вас не закрадывались?

- В том, что «Заря» сумеет сохранить прописку в высшей лиге, я не сомневался ни одного дня! Скажу больше: перед тем, как принимать предложение луганского клуба, я собрался со своими помощниками и обсудил вопросы, касающиеся судьбы «Зари». Посидев и поговорив на эту тему, мы решили, что задача остаться в элите вполне реальна, и команде она по силам.

- В осенней части сезона-2006/07 «Заря» находилась в затяжном кризисе, за 16 туров сменив не одного тренера. Весенний же этап чемпионата стал ему диаметральной противоположностью.

- Если мы решили задачу, которую взвалили на свои плечи в период зимнего антракта,

то, наверное, работу можно назвать удачной. Хотя была она нелегкой.

- Когда вы поняли, что достичь цели удастся?

- Пожалуй, после домашнего матча с «Кривбассом», выигранном на 95-й минуте. Укрепила уверенность и следующая победа - на выезде над «Ильичевцем». А до этого у нас были сложные матчи, так как играть приходилось на полях не лучшего качества. Но потом стало легче - и с полями, и с игрой. Нужно было набирать очки, и это нам удалось.

- Болельщики, наблюдавшие за ходом поединка «Зари» и «Кривбасса» с трибун стадиона, как и телезрители у экранов, после победного гола, забитого вашей командой на пятой компенсированной минуте, увидели совершенно необычного Александра Косевича, в порыве радости неистово кружащего по футбольному газону.

- Даже и не огляделся, как оказался в центре поля. Меня смог догнать только Дунич, который считается самым скоростным в команде (смеется). В проявлении эмоций подобным образом ничего плохого не вижу - это нормальное явление. В отличие от многих коллег по тренерскому цеху, я не смог сдерживать чувства - внутри у меня уже не было места...

- Кто из футболистов, приглашенных в команду в период с января по март, оправдал ваше доверие?

- Все до единого. Каждый из этих игроков (а их приглашено около двух десятков) выполнил свою работу ровно настолько, насколько это было нужно для команды.

- В ходе весенней части чемпионата «Заря» произвела настоящий фурор, одержав серию побед в домашних играх. Исключение составляет поединок с «Черноморцем», проигранный с крупным счетом 0:4. Что это - несчастный случай?

- Думаю, большая часть вины лежит на нас - мы либо недооценили «Черноморец», либо

переоценили собственные возможности. «Побежали вперед и попали в плен» - пожалуй,

именно так можно охарактеризовать встречу с одесситами. С другой стороны, нельзя

не сказать и о везении «моряков» - все удары, которые были произведены ими по нашим

воротам, оказались результативными. Тот матч, вне всякого сомнения, стал самым неудачным из проведенных «Зарей» по весне. Я до сих пор убежден: хорошо, что мы проиграли один матч со счетом 0:4. Зато потом выиграли четыре игры по 1:0...

- Похоже, что ближе к финишу сезона «Заря» избавилась и от комплекса чужого поля. Свидетельство тому - победы в Мариуполе, Симферополе и Алчевске.

- Как это объяснить? Все-таки к «Заре» рано или поздно должна была прийти уверенность. Это и произошло – после двух домашних побед и минимального поражения при хорошей игре с «Металлистом» на выезде. Думаю, когда мы отправлялись на матч с «Ильичевцем», по-другому и быть не могло. Мы были единым коллективом, нацеленным на победу. Тем более, что игра была принципиальная - что называется, за шесть очков. А слухи, которыми оброс наш поединок с азовской командой, не имеют под собой никакой почвы.

- В дебютной части весеннего этапа минувшего чемпионата после серии неудач «Зари» руководство клуба обстановку не нагнетало?

- Как раз наоборот. Нас всячески поддерживали, и это придавало дополнительные силы. Нельзя не отметить и поклонников «Зари», которые очень сильно «болели» за нас на трибунах стадиона. Я много слышал о луганских болельщиках, но за три месяца сумел

сделать вывод - они особенные. У них от любви до ненависти один шаг. Помнится, на

моей первой, на посту главного тренера «Зари», послематчевой пресс-конференции меня

ругали, однако тогда я заявил, что мы еще заставим нас уважать. За умение показывать

достойную игру и умение набирать очки. Время подтвердило мою правоту. Не знаю, как будут складываться отношения с нашими болельщиками дальше, но теперь с ними у «Зари» полный контакт. Мы выражаем им благодарность за поддержку.

- Какой матч из сыгранных «Зарей» при вашем руководстве считаете самым лучшим?

- В Мариуполе с «Ильичевцем». Мы имели полное преимущество и могли выиграть не 1:0, а 3:0.

- За несколько последних сезонов вы уже наверняка сделали для себя выводы о том, в какой роли лучше работать - руководителя клуба или главного тренера?

- Когда я был президентом и вице-президентом, то даже не предполагал, насколько сложной является работа главного тренера. Она требует не только больше времени, но и нервов. Но я уже привык.

- Работу тренера многие сравнивают с электрическим стулом. Как восстанавливаете внутреннее равновесие после игр?

- Семья, рыбалка и охота. Это лучший бальзам для моей души.


Слово абсорбент - Что такое абсорбент, значения слова
Топ клубов мира


Топ игроков


Лучшие сборные

© Сайт про Александра Косевича - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!